Bata muito bem 300g de açúcar em pó Sidul com 150g de manteiga amolecida. Misture 5 gemas e incorpore 5 claras em castelo. Junte o sabor seleccionado *. Por fim, adicione 300g farinha com fermento. Coloque dentro da forma (ou tabuleiro) previamente untada e polvilhada com farinha. Leve a cozer a 180ºC. Desenforme e deixe arrefecer totalmente.
*Sabores:
Baunilha: 1 colher de café de essência de baunilha.
Chocolate: 2 colheres de sopa de chocolate em pó, dissolvido numa colher de sopa de leite.
Limão: Sumo e/ou raspa de 1 limão.
Amêndoa: 1 colher de café de essência de amêndoa e 3 colheres de sopa de amêndoa ralada.
Baunilha: 1 colher de café de essência de baunilha.
Chocolate: 2 colheres de sopa de chocolate em pó, dissolvido numa colher de sopa de leite.
Limão: Sumo e/ou raspa de 1 limão.
Amêndoa: 1 colher de café de essência de amêndoa e 3 colheres de sopa de amêndoa ralada.
Creme de manteiga (para cerca de 500g de creme):
Misture 125g de manteiga amolecida com 1 colher de sopa de leite*. Adicione aos poucos 375g de açúcar em pó Sidul peneirado, até ficar complemente incorporado. O creme deve ficar com uma textura fina e cremosa.
Guarde numa caixa hermética até à hora de o utilizar.
Misture 125g de manteiga amolecida com 1 colher de sopa de leite*. Adicione aos poucos 375g de açúcar em pó Sidul peneirado, até ficar complemente incorporado. O creme deve ficar com uma textura fina e cremosa.
Guarde numa caixa hermética até à hora de o utilizar.
Partindo da receita do creme de manteiga, poderá fazer outros recheios*:Glace Real
- Creme de chocolate: misturar o leite com 2 colheres de sopa de cacau em pó.
- Creme de baunilha: Juntar 1 colher de café de essência de baunilha ao leite.
- Creme de limão: Substituir o leite por uma colher de sopa de sumo de limão.
- Creme de café: Misture o leite com 1 colher de sopa de café instantâneo até obter pasta e junte ao creme de manteiga.
Bata 2 claras em espuma, junte 1 colher de sopa de sumo de limão e 450g de açúcar em pó Sidul aos poucos. Continue a bater até obter uma mistura espessa, lisa e brilhante.
Se quiser aromatizar ou colorir o glace, basta adicionar algumas gotas de essência e/ou corante alimentar. Depois deve aplicar no bolo com a ajuda de uma espátula.
O glace solidifica rapidamente, se quiser utilizar outros enfeites, deve fazê-lo de imediato, após ter colocado o glace. Também pode ser usado como cola de açúcar na decoração.
Para fazer desenhos, letras ou contornos, deverá fazer (usando um pouco de papel vegetal) um cartuxo, tipo cartuxo de castanhas, recortar a ponta do bico, encher com glace até meio, fechar a parte maior e usar. Quanto maior for o buraco mais glace vai sair.
Atenção: O glace deve ser tapado com um pano húmido. E se sobrar guarde dentro de um saco plástico no frigorífico.
Fondant
Leve ao lume 2.5dl de água, 15 gotas de sumo de limão e 500g de açúcar em pó Sidul e deixe ferver até atingir o ponto assoprado. Limpe a espuma que se forma à superfície. Retire do lume e deite a calda sobre a pedra da mesa completamente limpa e seca. Trabalhe-a com uma espátula, em movimentos de vai-vem, até ficar branca e pastosa.
Caso não precise de usar logo o fondant, deverá guardá-lo em caixa hermética e conservar no frigorífico.
Na altura de aplicar, derreta o fondant em banho-maria (o fondant não deve aquecer mais do que os 35/40ºC). Se continuar rijo, adicione um pouco de calda de açúcar (ponto pasta) e uma clara de ovo. Espalhe sobre o bolo.
Se quiser aromatizar o fondant deverá adicionar um destes ingredientes: chocolate em pó, baunilha, café solúvel, xarope de Groselha, xarope de menta, quando colocar a derreter.
Os bolos decorados com fondant devem ser colocados sobre uma rede durante a aplicação. Esta rede deverá estar sobre uma folha de papel vegetal para que possa aproveitar novamente o fondant que escorrer.
Pasta de açúcar (625g de pasta de açúcar, bolo médio)
Misture 1 clara com 4 colheres de sopa de xarope de milho morno. Adicione aos poucos 625g de açúcar em pó Sidul peneirado e vá mexendo até espessar. Deite o preparado sobre a bancada previamente polvilhada com açúcar em pó Sidul e amasse até obter uma pasta lisa e maleável. Se ficar seca e quebradiça junte-lhe um pouco de óleo de amendoim e volte a amassar.
Para colorir a pasta deve adicionar aos poucos, e com a ajuda de uma palito, um corante alimentar. Amasse e vá juntando mais corante até obter a cor desejada. Use luvas de plástico para não tingir as mãos.
Quando tiver a cor desejada, estique a massa com o rolo e coloque no bolo. O bolo deve estar previamente barrado com o creme de manteiga (para ajudar a fixar a pasta).
Atenção, se não precisar de usar logo a pasta, deve colocá-la dentro de um saco de plástico para não secar.Massapão
Se quiser cobrir o bolo com a massapão, deve esticar com o rolo da massa e aplicar sobre o bolo previamente barrado com creme de manteiga. Para fazer bonecos, basta moldá-los e com a ajuda de um palito (ou de esparguete cru) prenda-os ao bolo.
Misture 750g de açúcar em pó Sidul e 125g amêndoa em pó. Adicione 4 colheres de sopa de xarope de milho, 4 colheres de chá de sumo de limão, 3 colheres de chá de licor de amêndoa amarga e 1 colher de chá de óleo de girassol. Amasse tudo muito bem até obter uma massa homogénea.
Para dar cor deve adicionar algumas gotas de corante alimentar.
Deixe secar durante 3 horas.
Cobertura de Chocolate Leve a lume brando 1 chávena de açúcar fino Sidul, ¾ de chávena de chocolate em pó, 2 colheres de sopa de manteiga e 2 chávenas de leite. Deixe ferver um pouco. Cubra o bolo e deixe secar.
Merengue
Bata 5 claras com uma pitada de sal até fazer espuma. Sem deixar de bater, junte 250g de açúcar em pó Sidul. O merengue fica pronto quando as claras estiverem bem firmes. Pode levar ao forno e fazer suspiros ou então pode usar directamente como cobertura de um bolo. Pode polvilhar com pepitas coloridas ou de chocolate para criar um efeito muito animado.
Bata 5 claras com uma pitada de sal até fazer espuma. Sem deixar de bater, junte 250g de açúcar em pó Sidul. O merengue fica pronto quando as claras estiverem bem firmes. Pode levar ao forno e fazer suspiros ou então pode usar directamente como cobertura de um bolo. Pode polvilhar com pepitas coloridas ou de chocolate para criar um efeito muito animado.
Chantilly
Bata 200ml de natas frescas com 30g de açúcar em pó Sidul.
Bata 200ml de natas frescas com 30g de açúcar em pó Sidul.
Leite Condensado
Leve ao lume 1 lata de leite condensado e uma colher de chá de manteiga. Deixe ferver e atingir o ponto de estrada fraco. Retire do lume e verta sobre o bolo, espalhando com a ajuda de uma espátula. Pode decorar com drageias coloridas e amêndoas de chocolate.
Leve ao lume 1 lata de leite condensado e uma colher de chá de manteiga. Deixe ferver e atingir o ponto de estrada fraco. Retire do lume e verta sobre o bolo, espalhando com a ajuda de uma espátula. Pode decorar com drageias coloridas e amêndoas de chocolate.
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