Ingredientes (28 profiteroles) (Se o vosso forno é pequeno façam meia receita de cada vez)
175 ml. de água
85 gramas de manteiga ou margarina
1 pitada de sal
1 uma colher de sopa rasa de açúcar
125 gramas de farinha de trigo
4 ovos grandes
1 ovo batido com uma pitada de sal para pincelar
Preparação
Aqueçam o forno – 220◦C.
Forrem dois tabuleiros com papel vegetal. (ou semelhante)
Num tacho deitem a água, a manteiga, o sal e o açúcar. Aqueçam em lume médio até levantar fervura.
Quando estiver a ferver retirem do lume e rapidamente juntem a farinha peneirada, mexam bem. Voltem a colocar a massa ao lume, mexendo sempre, até que a massa comece a secar e se descole do fundo e paredes do tacho
Passem a massa para uma tigela e batam-na durante mais ou menos um minuto para que arrefeça um pouco.
Incorporem os ovos, um de cada vez, batendo bem entre cada adição. Com o primeiro ovo a massa vai parecer talhada, não se preocupem no fim terão este aspecto:
Façam os profiteroles: Nesta fase vão ter de trabalhar rapidamente. Podem usar um saco de pasteleiro, ou simplesmente um colher de sopa para formar as vossas bolinhas de choux, directamente nos tabuleiros previamente forrados.
Pincelem os profiteroles com ovo batido com uma pitada de sal.
Coloquem os tabuleiros no forno (220◦C ) até os profiteroles terem crescido e ganharem uma cor dourada. (Demora mais ou menos 10 minutos).
Baixem a temperatura para 180◦C e continuem a cozedura durante mais 20 minutos até os profiteroles estarem secos.
Depois de frios podem rechear os profiteroles com natas ou creme de pasteleiro. Cubram com chocolate derretido ou caramelo.
Dicas:
A massa tem de cozer ao lume antes de serem adicionados os ovos.
Os ovos têm de ser adicionados um de cada vez, batendo bem entre cada adição, eu uso a minha batedeira com o gancho.
Assim que a massa está pronta tem de ser rapidamente colocada no forno
Muita atenção à temperatura em que vão cozer os profiteroles e nunca abram a porta do forno durante a cozedura.
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