quinta-feira, 4 de novembro de 2010

FRANGO À MODA DE SÃO MARTINHO

·      1 frango caseiro de 1,2 kg aproximadamente
·      3 dentes de alho
·      1 colher de sopa de sal grosso
·      1 colher de chá (rasa) de pimenta moída
·      100 g de banha de porco
·      1 dl de vinho branco
·      8 cebolinhas
·      1 cebola média cortada em gomos
·      ½ kg de batatas miúdas
·      100 g de chouriço de carne caseiro
·      1 kg de castanhas
·      azeite para fritar a gosto
·      raminhos de salsa para decorar a gosto
·      alface para decorar a gosto
Lime  o frango, lave-o e enxugue-o. Esmague  o alho com o sal e misture-os numa tigela com a pimenta e a banha, misturando tudo até obter uma massa. Tempere  o frango com esta massa, introduzindo-lhe o restante no interior. Coloque o frango numa panela de barro juntamente com as batatas miúdas, as cebolinhas (previamente descascadas) e leve a assar em forno bastante quente durante cerca de 40 minutos. Durante o tempo que o frango estiver assando, regue-o de vez em quando com o molho do próprio assado e borrife-o com o vinho branco. Regue igualmente as batatas e as cebolinhas. Vá virando o frango para obter coloração por todos os lados, terminando por ficar com o peito para cima, pois será a parte mais bonita. Entretanto dê um golpe superficial nas castanhas, de modo a que a pele fique mesmo cortada. Frite-as em azeite quente durante cerca de 10 minutos, pelando-as seguidamente, devendo ter um aspecto dourado. Corte o chouriço (cru) em rodelas. Doure ligeiramente o chouriço numa frigideira, servindo-se de um pouco da gordura do assado. Misture as castanhas com o chouriço e mexa com cuidado até que estas ganhem paladar e aqueçam. Coloque o frango numa travessa, regando-o com o molho ou gordura do assado e com um ramo de alface enfiado na abertura traseira. Coloque-lhe em volta, aos montinhos, as cebolinhas, as batatas e as castanhas e enfeite com pontas de salsa. À parte, sirva azeitonas e uma salada.

Sem comentários:

Enviar um comentário